新潟大学人文学部

トピックス

掲載日:2023年11月22日

新潟市の勝楽寺にて、本学科の髙橋秀樹教授の演誦による「平家物語」全編を聴く会が始まりました(新潟大学人文学部・後援)。

髙橋教授は、前田流・平家琵琶の演誦者でもあり、平家琵琶の継承のために活動しています。

会場では現代語訳の資料も配布され、初心者の方でもわかりやすく聴くことができます。今後は、1年半にわたり、毎週火曜日に開かれます。

なお、第一回の様子は、UX新潟テレビ21(Youtubeリンク)でも放映されました。ぜひ、髙橋教授の美声をお楽しみください。

※本件に関するお問い合わせ先:髙橋秀樹教授(メールアドレスが教員紹介のページに記載されています)